今日の自然(赤芽槲/小々坊/洋種山牛蒡)

http://www.goinkyo.jp/isaoa/photo/daily200808/20080815_f001.jpg http://www.goinkyo.jp/isaoa/photo/daily200808/20080815_f002.jpg http://www.goinkyo.jp/isaoa/photo/daily200808/20080815_f003.jpg
写真は左から「赤芽槲」(アカメガシワ)の果実、「洋種山牛蒡」(ヨウシュヤマゴボウ)の果実、「小々坊」(シャシャンボ)の果実。

それぞれ初夏に花を咲かていたんだけど(「アカメガシワ」、「ヨウシュヤマゴボウ」、「シャシャンボ」)、そろそろどれも果実が熟し始めているね。「アカメガシワ」は、突起のある特徴のある丸い殻がぱっくりと割れて黒い種子が飛び出ているし、「ヨウシュヤマゴボウ」はつぶすと赤い汁を出すね。唯一、「シャシャンボ」だけはまだ熟していなくて、これから秋にかけて濃い紫色に変色していくんだよね。